Связь смерти инвалида чернобыльца с воздействием радиации


При наличии инвалидности:

12.Справки МСЭК – при первичном и всех повторных освидетельствованиях.

13.Направление на МСЭК (Форма 0-88/у) – при первичном и всех повторных освидетельствованиях.

14.Копия трудовой книжки.

15.Справка с места работы об условиях труда и характере работы, особо отметить работал ли с источниками ионизирующего излучения.

В случае смерти:

16.Свидетельство о браке (для вдов).

17.Свидетельство о смерти.

18.Медицинское свидетельство о смерти,

19.Копия протокола судебно-медицинского или патологоанатомического вскрытия.

20.Если вскрытие не производилось, подробное заключение о смерти.

Принимаются направленные по почте ксерокопии указанных документов заверенные нотариусом, отделом кадров, медицинским учреждением.

Ксерокопии заверяются на каждой странице.


Важноimportant
Вдова с набором документов (справка о смерти, трудовые книжки, свидетельство о браке и т.д.) обращается в ПФ. Там все нужные документы отсканируют. В случае, если смерть не связана с заболеванием, полученным в ходе ликвидации аварии, у вдовы или родителей, а также других нетрудоспособных членов семьи умерших участников ЧАЭС размер пенсии по случаю потери кормильца составляет с 01.04.2015 г. – 5 961,35 руб. (с 1-го апреля каждого года индексируется). Это 125% от размера социальной пенсии по старости. Чтобы получать повышенную пенсию (200% от социальной пенсии по старости) с 01.04.2015 г.

равную – 9538,17 руб. (с 1-го апреля каждого года индексируется) в обязательном порядке требуется предъявить: а). заключение МЭС, что смерть связана с Чернобылем б). заключение о смерти вследствие военной травмы. ПРИМЕЧАНИЕ. Как показывает анализ нашего (в Рязани) ПФ, повышенную пенсию никто не получает.
Конституционного Суда Российской Федерации, поскольку для разрешения поставленного заявителем вопроса не требуется вынесение предусмотренного статьей 71 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации” итогового решения в виде постановления.

3. Правоприменительные решения по делу гражданки Колковой Валентины Евгеньевны, основанные на положениях части четвертой статьи 14 и части четвертой статьи 15 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-I “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” в истолковании, расходящемся с их конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Определении, подлежат пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий.

4.

………………………………………………………………………………………ПАМЯТКА………………………………………………………………………………… родственникам в случае смерти участника ликвидации последствий аварии (ЛПА) на Чернобыльской АЭС (по мере поступления новых сведений будет обновляться в постах ниже)

В соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» N 1244-1 от 15.05.1991 г.

1. В случае смерти участника ЛПА на ЧАЭС необходимо вызвать врача «Скорой помощи» (телефон 03). После подтверждения медицинской службой факта смерти сообщить о случившемся в полицию (телефон 02).

2.

В случае отсутствия признаков инвалидности выписка из акта освидетельствования направляется администрации предприятия, учреждения, организации по месту работы пострадавшего.

Министерство социальной защиты населения Российской Федерации предлагает:

принять изложенное к сведению и руководству;

организовать изучение данного документа во врачебно-трудовых экспертных комиссиях;

признать утратившими силу указание Минсобеса РСФСР от 13.09.91 N 1-92-У и указание Минсоцзащиты России от 08.06.92 N 1-41-У.

Заместитель Министра

социальной защиты населения

Российской Федерации

С. Г.КИСЕЛЕВ

© КонсультантПлюс, *****@***ru

Справка

Указание Минсоцзащиты РФ от 01.01.2001 N 1-76-У (с изм.

Челябинскому региональному межведомственному экспертному совету по установлении причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов (далее по тексту – ЧМЭС) о признании решения от ДД.ММ.ГГГГ, которым ему было отказано в установлении причинной связи между имеющимися у него заболеваниями и воздействием радиационного и других факторов во время выполнения работ по ликвидации последствий радиационной аварии на Чернобыльской АЭС.

В обоснование своих требований истец указал, что является ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, по последствия которых ему учреждением медико-социальной экспертизы устанавливалась степень утраты профессиональной трудоспособности, которая связывалась с воздействием на него радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Чернобыльской АЭС” – в системе действующего правового регулирования и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации – не могут рассматриваться как препятствующие признанию права на получение мер социальной поддержки членов семьи инвалида, процедура оформления специального удостоверения которому не была завершена, при условии, что причинная связь вызвавшего инвалидность заболевания с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы подтверждается вынесенным при его жизни заключением межведомственного экспертного совета или военно-врачебной комиссии.

Конституционно-правовой смысл указанных законоположений, выявленный Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Определении на основе сформулированных им ранее правовых позиций, является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

2.

Вниманиеattention
Имея при себе акт о вскрытии, обратиться в поликлинику, где наблюдался умерший, для подготовки соответствующих документов и их отсылки в Межведомственный экспертный Совет с целью официального установления связи смерти с участием в ликвидации последствий аварии на ЧЭАС.

9. Обратиться в районную чернобыльскую организацию (по месту постоянного проживания участника ЛПА) с просьбой оказать помощь в организации и проведении похорон (по желанию)

10. Кто не хочет пользоваться по какой-то причине помощью региональной общественной организацией СЧР, то: Для оформления и отправки документов на МЭС для установления Причинной связи с Чернобылем умершего инвалида (ликвидатора) чернобыльца можно обратиться в Региональное Министерство (Управление) Здравоохранения в Отдел мобилизационной работы.


(Это у нас в Рязани, в других регионах может быть по-другому или вообще не быть).

Копии заключений экспертного совета о причинно-следственной связи заболеваний отца (матери) ребенка с воздействием радиационных факторов.

26. Справка о сроках пребывания отца (матери) в зоне воздействия радиационных факторов.

27. Справка о дозе облучения отца (матери).

28. Копия удостоверения Российской Федерации установленного образца, подтверждающего факт пребывания отца (матери) в зоне радиоактивного воздействия.

29.
Справка о состоянии здоровья отца (матери) при направлении в зону радиационного воздействия.

30. Выписка из акта освидетельствования в МСЭ отца (матери),

31. Выписка из медицинской документации обоих родителей.

32.

Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Данному праву корреспондирует конституционно-правовая обязанность государства обеспечить охрану окружающей среды, предупреждение и ликвидацию последствий аварий и катастроф, в том числе радиационных.

В результате экстраординарной по своим последствиям аварии на Чернобыльской АЭС были существенно нарушены не только право на благоприятную окружающую среду, но и другие конституционные права и интересы граждан, связанные с охраной жизни, здоровья, жилища, имущества, а также право на свободное передвижение и выбор места пребывания и жительства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *