При дисциплинарном наказании муниципального служащего на какие законы ссылаться


При дисциплинарном наказании муниципального служащего на какие законы ссылаться

В распоряжении Администрации (приказе структурного подразделения) о применении к муниципальному служащему взыскания в случае совершения им коррупционного правонарушения в качестве основания применения взыскания указывается часть 1 или 2 статьи 27.1 Федерального закона “О муниципальной службе в Российской Федерации”.

5. Взыскания, предусмотренные статьями 14.1, 15 и 27 Федерального закона “О муниципальной службе в Российской Федерации”, применяются в порядке и сроки, которые установлены Федеральным законом, законодательством Астраханской области и настоящим Положением.

III. Порядок, сроки применения и снятия дисциплинарных взысканий

1.


Муниципальный служащий, допустивший дисциплинарный проступок, может быть временно (но не более чем на один месяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания. Отстранение муниципального служащего от исполнения должностных обязанностей в этом случае производится муниципальным правовым актом.
Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий определяется трудовым законодательством.

С принятием пакета антикоррупционных законов в Федеральном законе «О муниципальной службе в Российской Федерации» отдельно выделены взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, а также за неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

При дисциплинарном наказании муниципального служащего на какие законы ссылаться

Инфоinfo
Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации”.

Рассмотрим более подробно крайнюю меру дисциплинарного наказания – увольнение. Закон N 25-ФЗ не уточняет, за какой дисциплинарный проступок может быть уволен муниципальный служащий, поэтому важно соблюдать правила ст.


192 ТК РФ, в соответствии с которой при определении меры наказания необходимо учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, то есть строгость наложения дисциплинарного взыскания должна соответствовать тяжести совершенного дисциплинарного проступка. Итак, исходя из ст. 81 ТК РФ к муниципальному служащему может быть применено дисциплинарное наказание в виде увольнения в случаях: – неоднократного неисполнения муниципальным служащим без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п.
5 ч.

А также, что несоблюдение этих ограничений может расцениваться как неисполнение обязанностей, за которое может быть наложено дисциплинарное взыскание. Суд по мотивам, приведенным в решении, правильно отказал прокурору в удовлетворении указанного заявления.

Таким образом, основываясь на указанном выше определении, можно сделать вывод, что и в соответствии с действующим законодательством муниципальный служащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за несоблюдение наложенных на него законом ограничений и запретов.

Дисциплинарные взыскания (ДВ)

Действующий Закон о муниципальной службе содержит перечень ДВ, что и ст.

192 ТК РФ.

ДВ на муниципального служащего налагается в установленном ТК РФ порядке. Кодекс устанавливает, что за каждый проступок может быть применено только одно ДВ.

Важноimportant
При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения.

7. Применение дисциплинарного взыскания оформляется распоряжением Администрации либо приказом руководителя структурного подразделения, принятым по результатам служебной проверки.

8.


Распоряжение Администрации либо приказ структурного подразделения о применении к муниципальному служащему дисциплинарного взыскания с указанием оснований его применения объявляется муниципальному служащему кадровым органом под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия муниципального служащего на работе.

В соответствии с Положением о муниципальной службе в городе Шахты Ростовской области10 для решения вопроса о дисциплинарной ответственности муниципальный служащий, допустивший ДП, по распоряжению мэра города, председателя городской Думы либо приказу представителя нанимателя (работодателя), которому мэром города делегированы соответствующие права, может быть временно (но не более чем на один месяц) отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания.

Отстранение муниципального служащего от исполнения должностных обязанностей до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности является специальной нормой, в ТК РФ аналогичной нормы нет.

В то же время ст.

Направить настоящее Постановление администрации муниципального образования “Город Астрахань” в государственно-правовое управление администрации Губернатора Астраханской области для включения в регистр муниципальных нормативных правовых актов в установленный законом срок.

3.2. В течение десяти дней после дня принятия настоящего Постановления направить его в прокуратуру города Астрахани для проведения антикоррупционной экспертизы и проверки на предмет законности.

3.3.
Внести соответствующие изменения в поисково-справочную систему правовых актов администрации муниципального образования “Город Астрахань”.

4. Настоящее Постановление администрации муниципального образования “Город Астрахань” вступает в силу с момента его опубликования.

5.

Однако в указанном случае суд не вправе заменить увольнение другой мерой взыскания, поскольку в соответствии со ст. 192 ТК РФ наложение на работника дисциплинарного взыскания является компетенцией работодателя.

Нормативные акты некоторых муниципальных образований содержат достаточно интересные положения, связанные с применением конкретных дисциплинарных взысканий

Так, п. 11 Положения о муниципальной службе в органах местного самоуправления муниципального образования Марьяновский муниципальный район Омской области6 указывает, что при освобождении муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы в связи с дисциплинарным взысканием он включается в кадровый резерв для замещения иной должности муниципальной службы на конкурсной основе.

Данная норма является совершенно очевидной рецепцией ч. 10 ст.

Однако Пермский краевой суд не согласился с таким решением и отменил его, указав, что процедура увольнения была соблюдена, так как К.А.М. отказался давать объяснения по поводу вмененного ему работодателем в вину проступка, в связи с чем у работодателя имелись все основания для применения к истцу дисциплинарного взыскания. Нарушения требований ст. 193 ТК РФ в действиях работодателя не было выявлено, поэтому К.А.М.

не подлежит восстановлению на муниципальной службе (Кассационное определение Пермского краевого суда от 14.12.2010 по делу N 33-10345-2010).

Порядок применения дисциплинарных взысканий

На основании п. 3 ст. 27 Закона N 25-ФЗ порядок применения дисциплинарных взысканий определяется ст. 193 ТК РФ. Итак, при обнаружении проступка прежде всего нужно зафиксировать его.

Из вышесказанного следует, что нарушением трудовой дисциплины или дисциплинарным проступком признается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Для муниципальных служащих это неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей (ст.
27 Закона N 25-ФЗ).

Виды дисциплинарных взысканий

За совершение муниципальным служащим дисциплинарного проступка представитель нанимателя (работодатель) имеет право применить к нему следующие дисциплинарные взыскания: – замечание; – выговор; – увольнение с муниципальной службы по соответствующим основаниям.

Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая периода временной нетрудоспособности муниципального служащего, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

5. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – не позднее 2 лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

6.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *